La aspiración al conocimiento poético: el símbolo del "ojo interior" en Mariana Sansón Argüello - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2007)
El símbolo del "ojo interior" se identifica en nuestra tradición occidental con el intelecto, la razón o la perspicacia; la metáfora de lo ocular en la poeta nicaragüense Mariana Sansón Argüello se transforma en la base de todo nuestro sistema de percepción, una forma superior de conocimiento en la que este ojo interior examina y escruta, para insistir en la necesidad de que la mirada de entendimiento clarifica y puede dar certeza de las cosas.