Ondina: La metáfora del carnaval - Chinchilla Rodríguez, Emilio (Universidad de Costa Rica, 2008)
En este artículo se presenta una lectura del texto "Ondina" de Carmen Naranjo usando la Teoría de los Incipit, para descubrir rasgos carnavalescos. Mediante el análisis se puede observar que el cuento cumple con características del carnaval citadas por Bajtín, como lo grotesco, lo paródico, la óptica al revés, entre otros. En el pequeño relato se ve cómo el personaje homónimo puede ser visualizado como un carnaval.