La expresión hímnica en el psalterio: El caso de Ernesto Cardenal - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2008)
Tanto la contemporaneidad como la desacralización del lenguaje religioso de Cardenal se ubica en un contexto en que la renovación de las súplicas y la contemporaneidad de las alabanzas bíblicas están subordinadas a una lógica escatológica. Esta lógica determina el tono y la actitud del salmista. Por eso, la totalidad del Psalterio cardenaliano ensaya y concretiza la intervención salvífica de Dios con dos modulaciones discursivas: la súplica y el himno de acción de gracias. Este artículo desarrolla la segunda modalidad; en estos poemas se pone en escena la posición de un creyente que testifica el poder salvífico de Dios y la manifestación de su amor.