El flaneur: Una mirada desde Los Peor - Alvarado Vega, Oscar Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
El viajante, ese flaneur que se desplaza por la ciudad describiendo su entorno,es un verdadero cronista de ese mundo en el cual se mueve, un sujeto que aprehende su mundo y lo hace transmisible a los lectores. En medio de un universo en el cual la marginalidad va tomando un lugar incómodamente primordial, Jerónimo Peor se constituye en ese personaje que describe, a su manera, su lugar en el mundo de lo urbano, ya sea desde su locura o su vasta cordura incomprendida.