Análisis acústico de vocales de niños costarricenses - Coto Jiménez, Marvin (Universidad de Costa Rica, 2020)
En este artículo se presenta un análisis acústico de vocales pronunciadas por niños costarricenses con edades entre los 6 y los 12 años. Estos análisis tienen como objetivo lograr una mejor comprensión de las características del habla producidas por este grupo en particular y, de esta manera, brindar información importante para la mejora de los reconocedores automáticos del habla y la identificación del hablante. Para este propósito, se construyó una base de datos con palabras aisladas que contemplan los fonemas, de acuerdo con varias etapas del desarrollo del lenguaje. Adicionalmente, se desarrolló una estrategia para la interacción con los niños. Los resultados confirman y complementan los resultados reportados en la literatura, pues muestran que existe una mayor variabilidad en parámetros como los formantes, la duración y el tono de las vocales emitidas por los niños, en comparación con los adultos. Los resultados permiten caracterizar cuantitativamente estos sonidos del habla, y establecer futuras investigaciones en áreas como el reconocimiento de habla y su dependencia del género y la edad dentro de esta comunidad.