Complejos ideológicos sobre discapacidad en la tradición literaria de las cantigas gallego portuguesas - Vaz De Oliveira, Ulisses Tadeu (Universidad de Costa Rica, 2020)
La literatura ha sido especialmente importante en la construcción del pensamiento y el desarrollo humano. En esta perspectiva, la ideologia –dimensión contextual de orden superior– entra en el texto literario y también se configura por el genio de los autores a lo largo de los siglos. Así, cuando enfrentamos dilemas sociales ideológicos, como el surgimiento, el cambio, la perpetuación y las consecuencias de prejuicios, estereotipos y discriminación sobre la discapacidad en nuestra sociedad, es natural cuestionar el papel de la literatura en la formación de paradigmas ideológicos fundamentales. Este artículo pretende unir un análisis literario con el enfoque lingüístico funcional de Appraisal –asociado a la semántica de la evaluación– para presentar un conjunto inicial de ideas de nuestra tradición literaria en las Canciones Medievales Gallego-Portuguesas. Los objetivos de esta investigación incluyen: la identificación de (mal)representaciones de discapacidad en el corpus; la detección de ideología(s) andamiando representaciones perjudiciales; y la determinación del papel de estas canciones en la consolidación o fortalecimiento de este tipo de prejuicios. Los resultados revelaron esta literatura presenta una tergiversación de las personas con discapacidad que, finalmente, compuso un corolario del patrimonio ideológico que ha influido en la tradición literaria ibérica y occidental hasta la actualidad.