Soberanía y continuidad cultural caribeña y latinoamericana: Martí y Darío en "Le preguntaron por los persas" de Fernández Retamar - Rivera Vaca, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2020)
La poesía del cubano Roberto Fernández Retamar (1930) conserva vínculos con el pensamiento ideológico y poético de José Martí y Rubén Darío. Desde la poesía y, previo a sus principales ensayos, como Caliban, Fernández Retamar se erige como custodio crítico de la tradición intelectual caribeña y latinoamericana. En “Le preguntaron por los persas”, asume ya de su propia tradición conceptos que refieren a la función de la poesía, la circunstancia histórica, el cosmopolitismo y el anticolonialismo para preservar la soberanía cultural e intelectual de Cuba y el resto de la región. Este ensayo está elaborado a través del análisis textual de la poesía, y las categorías que lo guían se basan en el pensamiento de Martí, Darío y Fernández Retamar.