El estado: propuesta teórico-descriptiva sobre un accidente verbal nuevo y desconocido - Vásquez González, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2020)
Luego de distinguir entre los tiempos simples y los respectivos tiempos compuestos de la conjugación verbal del español en tres modos (indicativo, potencial y subjuntivo) y de asumir unas nuevas cualidades del aspecto (continuo y discontinuo, a diferencia de las tradicionales perfecto e imperfecto), se propone la instauración de un nuevo accidente verbal: el estado, que se sumaría a los seis accidentes comúnmente reconocidos en la gramática: la voz, el modo, el tiempo, el aspecto, la persona y el número. La naturaleza morfemática del estado difiere de la del aspecto, por lo que habría un criterio decisivo para diferenciar ambos conceptos. Se muestra también que las formas no personales del verbo (el infinitivo, el gerundio y el participio) tienen de particular el morfema de estado.