Léxico de la heroicidad en griego y en sánscrito - Morales Harley, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2020)
Se propone un análisis del léxico referido a la noción de “heroicidad” tanto en griego antiguo como en sánscrito clásico. Se establecen tres objetivos: (1) analizar la familia léxica derivada del sema ἡρω- y el campo semántico de la heroicidad en griego, (2) analizar la familia léxica derivada del sema वीर् (vīr-) y el campo semántico de la heroicidad en sánscrito, y (3) contrastar las nociones de heroicidad. Con base en los diccionarios de Bailly (2000) y Monier-Williams (2008), se elaboran dos corpora para el estudio. En conclusión, se postula una noción griega de heroicidad como “(in)mortalidad” y una noción india de heroicidad como “liberación”.