La Historia de las Indias de Fray Bartolomé de las Casas en Vigilia del almirante de Augusto Roa Bastos - Urdapilleta Muñoz, Marco (Universidad de Costa Rica, 2020)
El artículo analiza la presencia intertextual de la Historia de las Indias de fray Bartolomé de las Casas en Vigilia del Almirante de Augusto Roa Bastos. Esto significa localizar y estudiar cómo funcionan los intertextos en Vigilia. En particular, el juego intertextual contribuye a elaborar las figuras del Almirante y de Las Casas a partir de aspectos polémicos de la conmemoración del quinto centenario del descubrimiento que, en el caso de Colón, responden a las preguntas de si realmente fue el descubridor y si obraba guiado por un afán evangelizador. En Vigilia la opción fue la respuesta negativa, a contrapelo de la de Las Casas, quien vio en el genovés la mano de la providencia y las buenas intenciones. Con respecto a Las Casas, hay una cesura a su apología de Colón y se escenifican sus radicales provocados por su lucha a favor de los indígenas. En ambos casos se advierte un sesgo humorístico. Roa juega con la Historia para asentar su proyecto de presentar al Colón “común”, no a un personaje mítico o emblemático. Y no lo hace desde el rigor de la historia, sino con la persuasión ficcional que confronta las miradas incapaces de advertir el sesgo colonialista de la figura del Almirante glorioso.