La ampliación del corpus de la literatura colonial centroamericana: reflexiones teóricas - Sánchez Mora, Alexánder (Universidad de Costa Rica, 2019)
Este artículo propone la ampliación del corpus de la literatura colonial centroamericana mediante una apertura que le permita incluir textos que, desde una perspectiva genérica tradicional, habían sido definidos exclusivamente como documentos históricos. A partir de algunas propuestas del historiador Hayden White, de la estética de la recepción alemana de Hans R. Jauss y de la semántica cognitiva, se intenta mostrar cómo la larga tradición textual de las relaciones de fiestas, que abarca desde mediados del siglo XVII hasta inicios del XIX, constituye parte imprescindible de la formación discursiva literaria del barroco centroamericano.