La voluntad de Eva: un recorrido crítico por la trilogía Cine de Juan Martini - Rogna, Juan Ezequiel (Universidad de Costa Rica, 2019)
En el presente trabajo analizaremos la configuración de Eva Perón desarrollada en Cine, una tríada novelística del escritor rosarino Juan Martini (1944). Partimos de la hipótesis según la cual los cambios acaecidos en Argentina durante la década pasada habrían propiciado el resurgimiento de la “potencialidad política” de Evita, aparentemente “conjurada” en los primeros años del presente siglo (Saítta, 2002). En sintonía con este fenómeno y apelando a la ficción literaria, Martini modeliza a una Eva en raudo pasaje hacia su radicalización política y su devenir mítico. De tal modo, su figura no queda subsumida en la leyenda negra anti-peronista, el discurso hagiográfico justicialista o el “artefacto” forjado por el show business (Soria, 2005); por el contrario, viene a representar la esencia del “mito peronista” (Casullo, 2008) a partir de la “hibridación” entre las “lógicas de representación” del Estado y de la industria cultural que el peronismo inauguró y que posibilitó el ingreso de Evita en la dimensión “legendaria” del “imaginario popular” (Rosano, 2006). Por otra parte, nos detendremos en la conformación subjetiva de Sivori, el cineasta que pretende filmar una errática trilogía fílmica sobre Eva Perón, para contrastar sus respectivas voluntades y sus dispares sentidos de trascendencia.