Variedad gramatical y valor semántico-estilístico del predicado verbal en Rinconete y Cortadillo, de Cervantes - Cervera Rodríguez, Ángel (Universidad de Costa Rica, 2019)
El mundo narrativo que presenta Cervantes en Rinconete y Cortadillo está inmerso en un ambiente hiperrealista. En esta investigación se pretende explicar la variedad y riqueza semántico-estilística de predicados verbales en la dinámica narrativa guiada por el locutor-narrador, la descripción ambiental de las escenas y la relación interlocutiva de los personajes. Para ello, se recurre a una metodología basada en el análisis de la amplia diversidad discursiva, donde la palabra es la protagonista junto con los personajes y el predicado verbal constituye el centro de atención del narrador. Para acentuar la importancia de lo verbal en la presentación orgánica de los cuadros escénicos, la acción de la novela se mueve dentro de un ámbito narrativo dinámico que va desde la oralidad hacia la escritura. Así, a través de la expresión verbal Cervantes retrata a la sociedad de su época.