Los clíticos marginales y el componente de manera - Fábregas, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este trabajo estudia los llamados clíticos marginales que forman parte de ciertas construcciones idiomáticas de naturaleza verbal (jorobarla, tomarla, pirárselas, jugársela), concentrándose en dos aspectos de su gramática: su contribución de significado y la tendencia a aparecer como formas femeninas. Se propone que en ambos casos la respuesta se relaciona con la presencia de un sustantivo omitido de manera cuya contribución semántica es perceptible pese a la naturaleza idiomática de la construcción: el clítico pronominaliza rasgos de este sustantivo, bajo condiciones muy específicas que no son exclusivas de esta clase de construcciones.