Enmarcando y comprendiendo la situación lingüística en Limón, provincia de Costa Rica a través del estudio de actitudes sobre la lengua - Aguilar-Sánchez, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2018)
Limón, provincia de Costa Rica, presenta una inusual situación lingüística que ha sido abordada desde diferentes perspectivas. Los estudios sobre inglés limonense se encuentran dentro de los paradigmas de criollos ingleses, lingüística general, y antropología y sociología. Aunque no es única, la situación lingüística de Limón presenta retos para el diseño de investigación y para la recolección de datos debido a que dicha situación se caracteriza por la presencia de varias lenguas que cohabitan en la misma área. Este estudio investiga las actitudes hacia dos variedades de inglés habladas en Limón. Se enmarca en el paradigma de Ingleses del Mundo (WE, por sus siglas en inglés) y utiliza un método mixto para la cuantificación de la calidad. Los datos provienen de cuestionarios cuantitativos y cualitativos de 109 participantes con una variedad de contacto con el inglés. Los resultados muestran que el inglés de Limón se mueve del estatus de lengua olvidada o de uso limitado hacia uno de lenguaje cuyo uso puede beneficiar a la comunidad cultural y económicamente.