Los objetivos de la instrucción gramatical en la enseñanza del español como lengua materna - Sánchez Avendaño, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2007)
En este artículo se examina el valor que se le adjudica a la enseñanza de la gramática en la clase de español como lengua materna en la secundaria costarricense, por medio del análisis de los programas de estudio del año 2005 y la opinión de los profesores en formación. Seguidamente, se revisa el marco gramatical que sirve de sustento a la enseñanza tradicional y se propone como alternativa un enfoque funcionalista para tratar la gramática en la clase. Por último, se esbozan cinco objetivos que podría cumplir la didáctica de la gramática en la asignatura de español como lengua materna.