Metalenguaje y metaorganización en la lingüística sistémico-funcional - González de Requena Farré, Juan Antonio (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este artículo pretende llevar a cabo una revisión teórica de la problemática del metalenguaje en la lingüística sistémico-funcional y propone una reducción funcional de la terminología metalingüística presente en la ciencia del lenguaje contemporánea. Desde una perspectiva sistémico-funcional, el lenguaje aparece como un sistema metaorganizado en virtud de ciertas dimensiones metafuncionales (ideacional, interpersonal y textual) y de una estratificación de planos de realización (semántico-discursiva, léxico-gramatical y fonológica-grafológica) basada en relaciones de metarredundancia. En ese sentido, se exploran las opciones de reducir los rendimientos metalingüísticos, metacomunicactivos y metadiscursivos a la gramática constitutiva del lenguaje natural, sin que sea precisa la escisión recursiva de un metalenguaje formalizado de orden superior o de algún metacódigo acotado.