Un espejo roto : Fragmentación y unidad en la nueva narrativa corta de Centroamérica - Quijano Vincenzi, Laura (Universidad de Costa Rica, 2017)
El artículo plantea una lectura analítica y panorámica de treinta cuentos reunidos bajo un mismo título simbólico, que transmiten una forma de pensar y sentir del ser centroamericano del siglo XXI, desde la perspectiva fragmentada y a la vez unitaria de una Centroamérica marcada por contrastes históricos y culturales, pero también por sus similitudes. El objetivo central es mostrar cómo esto se manifiesta no solo en los cuentos, sino también en las palabras de los autores, incluidas al final de cada relato. Se parte de una concepción teórica sobre la literatura como práctica social y a la vez como representación de diversas visiones sobre la propia identidad individual y colectiva. Asimismo, se asume una perspectiva histórico-cultural de la región. Se leyeron los cuentos siguiendo un hilo temático conductivo, lo que deja a futuros estudiosos el análisis pormenorizado de cada uno. El resultado es la visión de una Centroamérica capaz de dotar a la literatura universal de manifestaciones sugerentes, complejas y reveladoras.