Los inicios de la crítica cervantina en Costa Rica, efemérides y visión antropológica - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2017)
En 1947, por motivo de la celebración del natalicio de Miguel de Cervantes, las Academias Costarricense de la Lengua, y de Geografía e Historia, junto con la Universidad de Costa Rica convocan a sendos homenajes y publican las actas y memorias de sus respectivos eventos durante el año 1948, para unirse a la celebración encomiástica del mundo hispano. Anteriores a esa fecha, no hay publicaciones de tipo erudito según la pesquisa que he realizado. Este trabajo analizará los rasgos filosóficos que se exponen en los dos volúmenes conmemorativos, así como las variables críticas que se ponderan bajo la impronta de la interpretación noventayochista del Quijote, con la importancia de insertar la visión del texto cervantino en la dinámica positivista de “la vida y obra de...”.