Nuevas tendencias en el género neopolicial mexicano del siglo XXI - Carpio Manickam, María (Universidad de Costa Rica, 2017)
En este artículo se analizan las nuevas formas literarias que están emergiendo en el género neopolicial mexicano del siglo veintiuno. Para identificar esta nueva narrativa que transgrede los parámetros establecidos por su predecesor, el neopolicial, se propone un nuevo término: el post-neopolicial. Se analizan seis características sobresalientes: 1) la fragmentación estructural, 2) la estética del lenguaje, 3) la inclusión de personajes más complejos y altamente psicológicos, 4) la disminución de la importancia del detective, 5) la descentralización de los espacios narrativos y 6) la denuncia sociopolítica implícita que se presenta mediante la construcción de imágenes impactantes y situaciones caóticas. Como novelas prototipos de este nuevo género se estudian La Mara de Rafael Ramírez Heredia, Yodo de Juan Hernández Luna, La muerte me da de Cristina Rivera Garza y Muerte caracol de Ivonne Reyes Chiquete.