La textura del discurso: consideraciones sobre la escritura argumentativa a partir de la gramática sistémico-funcional - Vargas Castro, Éricka (Universidad de Costa Rica, 2017)
En el presente estudio se analizan redacciones argumentativas escritas por estudiantes universitarios costarricenses a partir del concepto de textura propuesto por Halliday (1993; 2004), dentro del marco de la gramática sistémico-funcional. Para dicho autor, la textura posee tres componentes: los estructurales (sistemas TEMA y Unidad de la Información), los no estructurales (sistema COHESIÓN) y la estructura del discurso, propiedad de organización del texto que permite vincularlo con funciones sociales específicas. Los resultados demuestran que fallos en alguno de los elementos anteriores producen dificultades para interpretar el escrito. La aplicación de esta teoría pretende servir como ejemplo sobre la importancia del nivel discursivo en la etapa de revisión.