En la orilla, de Rafael Chirbes: Pecios de un naufragio anunciado - Velloso Álvarez, Javier Luis (Universidad de Costa Rica, 2017)
La publicación en el año 2013 de la novela En la orilla, de Rafael Chirbes supuso un antes y un después tanto en el panorama de la literatura española como en la propia trayectoria creativa de su autor. Galardonada con importantes premios y calificada por la crítica como “la gran novela de la crisis en España”, la obra constituye un ejemplo paradigmático de una nueva narrativa social que aborda desde una perspectiva crítica y realista la realidad económica y social del siglo XXI en España sin renunciar a la complejidad técnica y la depuración estética. El objetivo de este artículo es analizar los principales rasgos contextuales, temáticos y narratológicos que explican la trascendencia del libro, para lo cual se recurrirá no solo al estudio del texto narrativo, sino también a las entrevistas, reseñas y comunicaciones académicas que nos permitan indagar en la intencionalidad del escritor y encontrar las razones que subyacen a las correspondencias estructurales entre forma y contenido.