La libertad en la guerra: análisis del problema en tres obras de teatro de Jean Paul Sartre - Herrera Rodríguez, Omar S. (Universidad de Costa Rica, 2017)
El problema central por desarrollar en este trabajo es la relación entre la libertad y la guerra en la filosofía de Jean Paul Sartre, en cuanto que la guerra conlleva necesariamente la eliminación del Otro y el riesgo de la propia existencia, por ende, la eliminación potencial de la libertad en cuanto elemento ontológico fundamental y distintivo de los sujetos. Para ello realizo un análisis relacional de la propuesta sartriana expuesta en El Ser y la nada con el desarrollo que el autor ofrece en tres de sus obras de teatro: El diablo y el buen Dios, Los secuestrados de Altona y Las manos sucias; con el objetivo de mostrar el alcance crítico de Sartre contra la guerra como las posibilidades de generar en/desde la guerra, autoconsciencia y proyectos de resistencia en los sujetos.