Ideologias em questões de prova de português: Uma análise discursiva crítica - Valdez Fosaches, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2017)
Com este trabalho, temos por escopo evidenciar as atuais ideologias sobre a língua presentes nas avaliações, concretizadas no gênero discursivo questão de prova. Para isso, elegemos como corpus de pesquisa uma questão de prova do Enem – Exame Nacional do Ensino Médio, uma do Enade – Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes do Ensino Superior e uma do concurso para professor da educação básica do estado de São Paulo. Selecionamos essas questões com base em seu tema comum: variação linguística. Como ferramenta de análise, adotaremos as categorias de operação da ideologia fornecidas por Thompson (2002), a fim de detectar as ideologias sobre a língua presentes nos textos selecionados. Assim, tomaremos como referencial teórico Chouliaraki & Fairclough (1999), no que concerne ao método-teoria da Análise de Discurso Crítica; Thompson (2002), em relação à concepção de ideologia que adotaremos; e Bagno (2011), no que diz respeito à discussão sobre norma(s). Com esse aparato teórico-metodológico, mostraremos como a abordagem da variação linguística pode sustentar ideologias (relações de dominação) quando baseada no modelo de adequação linguística.