La ensayística de Lisímaco Chavarría - Rodríguez Cascante, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2017)
La ensayística de Lisímaco Chavarría Palma (1873-1913) constituye un entramado discursivo multiforme y dialógico, en el cual se abordan distintas temáticas de gran relevancia para la cultura costarricense: el periodismo, la educación, la herencia indígena, las artes, la crítica literaria, la política y la identidad cultural. Su labor ensayística se divide en dos etapas: 1896-1903 y 1904 hasta 1911. En este artículo se estudian las preocupaciones ensayísticas del autor ramonense, prestando atención a los dos períodos de su producción, y vinculando estas textualizaciones con los caminos del pensamiento de su contexto, finales del siglo XIX y principios del XX.