Elementos de transgresión en Llamadas telefónicas, Putas asesinas y El gaucho insufrible de Roberto Bolaño - López Quintans, Javier (Universidad de Costa Rica, 2017)
La narrativa de Roberto Bolaño ofrece diversas constantes que permiten proponer líneas narrativas maestras. El presente trabajo analiza tres libros de relatos, Llamadas telefónicas (1997), Putas asesinas (2001) y la póstuma El gaucho insufrible (2008), con el fin de establecer los puntos de conexión y los planteamientos temáticos que perviven de una propuesta a otra. El recorrido de estas páginas nos permite comprobar una preeminente inclinación por elementos que implican transgresión, sea como visión descarnada del sexo, sea a través de la violencia, la deformación paródica de la realidad o el sufrimiento.