Lo fantástico, lo monstruoso y la violencia psicológica en "El huésped" de Amparo Dávila - Cota-Torres, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este ensayo se trabaja el concepto de lo monstruoso en el cuento “El huésped” de Amparo Dávila y se ahonda en el aspecto de la violencia doméstica introducida por el marido de la protagonista a través del ser diabólico que llevó a vivir a la casa para controlar el estado emocional de la esposa y hasta el de la criada. La presión psicológica que ejerce esta especie de “animal siniestro” llega hasta tal punto que logra que ambas mujeres se conviertan en cómplices y asesinas de esta bestia para poder liberarse del mismo.