Alegorías monstruosas de lo político en "El jaspe" de Fabián Dobles y "Madera de troles" de Alexánder Obando - Villalobos-Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica, 2016)
De acuerdo con Rafael Ángel Herra, en su libro Lo monstruoso y lo bello (1988), el monstruo funciona como un signo que muestra y demuestra un sentido profundo. Esta comunicación considera dos cuentos costarricenses, desde esta perspectiva, que abordan el efecto monstruoso como máscara semiótica. Se trata de los relatos “El Jaspe” de Fabián Dobles y “Madera de troles” de Alexander Obando. Ambos textos coinciden en la función pragmática, pues se trata de dos propuestas que aluden a trasfondos políticos sociales costarricenses. En el caso de “El Jaspe” trata de la apropiación de tierras por parte de la Compañía Bananera y en “Madera de troles” se alude al escándalo de corrupción que protagonizó el expresidente Miguel Ángel Rodríguez, con el tema de los fondos finlandeses. Como parte de las conclusiones se plantea que estos relatos trascienden lo fantástico, pues se inscriben en el ámbito de lo alegórico.