La representación literaria de lo monstruoso en la obra dramática de Valle-Inclán - Marín-Calderón, Norman (Universidad de Costa Rica, 2016)
El esperpento es una técnica literaria creada por Ramón del Valle-Inclán la cual se distingue por examinar una deformación sistemática de la realidad, acentuando sus atributos grotescos, feos, monstruosos e incoherentes ahí donde los animales y las cosas se humanizan mientras que los seres humanos se animalizan. También, el esperpento constituye una manera de vislumbrar el mundo y de desenmascarar la realidad. Este análisis esperpéntico se realiza tomando en cuenta las obras valleinclanesas Luces de Bohemia (1920) y Divinas palabras (1920).