El arte nuevo de hacer... Kabuki: Las teorías lopescas sobre el teatro y sus paralelismos en el Kabuki nipón - Cid Lucas, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente trabajo se recogen las ideas principales propuestas en el Arte nuevo de hacer comedias en este tiempo (1609), de Félix Lope de Vega y Carpio (1562-1635), y las coincidencias de estas con la poética del teatro Kabuki, con el que comparte muy interesantes paralelismos.