La risa y los actos amenazantes de imagen - Bolaños Carpio, Alexa (Universidad de Costa Rica, 2016)
El artículo plantea que la risa funciona como una estrategia de cortesía cuando aparece en actosamenazantes de imagen. Los datos provienen de la grabación en video de interacción natural entretres amigos cercanos. Se encontraron 81 episodios de risa con presencia de actos amenazantesde imagen, entre ellos: impropiedades conversacionales, enunciados comprometidos, críticas ydesacuerdos. Los datos arrojados por el análisis pragmalingü.stico evidencian que la risa presenteen actos amenazantes de imagen cumple la función de ser una estrategia de cortesía para fortalecerla imagen social, mitigar un potencial ataque o reforzar una amenaza de imagen.