I Congreso de Español como Segunda Lengua - Alvarado-Cantero, Lucía (Universidad de Costa Rica, 2016)
En marzo de 2015, se llevó a cabo, por primera vez en la Universidad de Costa Rica, un congreso dedicado al análisis de la enseñanza del español como segunda lengua (SL) o lengua extranjera (LE). Reunió a más de 200 participantes así como a más de 50 ponentes de diferentes países.Este evento, evidenció la necesidad de discutir sobre las maneras en las que se enseña una lengua que es hablada por más de 495 millones de personas en el mundo y estudiada por aproximadamente 18 millones de alumnos cada año (Instituto Cervantes, 2012). El gremio de docentes de español como lengua extranjera -el cual ha experimentado un crecimiento exponencial en Costa Rica en los últimos 20 años- mostró interés en buscar estrategias didácticas que permitieran que el proceso de aprendizaje/adquisición de la lengua fuera no solo más exitoso sino más agradable para los aprendices.