Escenas del mito de Odiseo en el Pluto de Aristófanes: Dos exempla míticos - Guevara-Macías, Elisa (Universidad de Costa Rica, 2016)
La presente ponencia estudia dos exempla míticos de temática odiseica en el Pluto de Aristófanes, los cuales aparecen en el discurso desarrollado por el esclavo Carión. Por ello, primero se estudia la disposición de las partes, de acuerdo con la retórica clásica. Seguidamente, se analiza  los exempla desde su contenido narrativo dentro de la argumentación elaborada por Carión y en la refutación del coro, tomando en consideración la inversión carnavalesca. Finalmente, se menciona brevemente la función de estos exempla en la comicidad, se abordan las expresiones obscenas (escatológicas y sexuales), la parodia y la distorsión mítica, para evidenciar la funcionalidad de estos dentro de la obra.