Sobre el atractivo social atribuido a las variantes regionales del español: Mitos lingüísticos - Calvo-Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2016)
En esta investigación, las autoras tratan como mitos lingüísticos las opiniones de los hablantes sobre las características atribuidas a las diversas variedades regionales del español. Se observan los resultados sobre Costa Rica y se integran los de los demás países hispanohablantes integrados al proyecto LIAS de la Universidad de Bergen. Se llegan a establecer los siguientes mitos:Mito 1: El español de España es el mejor por ser la cuna del idioma y viene de la “madre patria”.Mito 2: Se da una exaltación del patriotismo mediante el chauvinismo lingüístico.Mito 3: Estados Unidos sigue siendo el sueño, el país de las oportunidades, muy relacionado con altos recursos económicos.Mito 4: Dentro de España, el habla más correcta es la de los dialectos septentrionales y la menos correcta es la de los dialectos meridionales.