La piedra como símbolo de identidad, fortaleza y tradición en la cultura maya quiché - Vallejos-Ramírez, Mayela (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este artículo se analiza el simbolismo que ejerce la piedra en algunas culturas antiguas (ancestrales americanas), específicamente dentro de la cultura maya, a través de los poemas Piedra AB AJ. de la poeta maya quiché, Rosa Chávez. En esta colección, nos encontramos con una fuerte voz poética que hace un llamado a su pueblo para mantener viva la memoria de sus ancestros y recuperar la identidad perdida. El poemario también incursiona en una serie de ritos que nos plasma la esencia de su cultura y la relación que mantienen los miembros de estas sociedades con la naturaleza misma.