Patria y sexo de Luis Antonio de Villena: construcción de la memoria, del deseo y de la nación - Coto-Rivel, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el presente artículo nos interesamos de manera particular por la construcción narrativa del género de memorias en el texto Patria y sexo del autor español Luis Antonio de Villena. La escritura del yo en el caso de Villena realiza un importante contraste discursivo entre dos elementos opuestos y al mismo tiempo complementarios: el surgimiento del deseo sexual y el aprendizaje patriótico durante la dictadura franquista. Así entonces analizamos en primer lugar los elementos del pacto autobiográfico presentes en la narración y en segundo lugar la manera en el que narrador construye su identidad sexual a partir de los recuerdos que evocan su juventud y el aprendizaje del patriotismo. En Patria y sexo vemos un testimonio de la construcción de la masculinidad a partir de la norma patriarcal expresada en las expectativas que el estado tiene sobre sus ciudadanos.