La lengua de Margarita: El silencio impuesto y la escritura activista en Crónica del desamor - Kerbavaz, Kristin (Universidad de Costa Rica, 2016)
Esta crítica feminista examina la novela Crónica del desamor por Rosa Montero y su presentación del silenciamiento de la voz femenina en la España de la Transición democrática. En particular, analiza las experiencias de unas personajes de la novela, quienes se encuentran silenciadas en situaciones profesionales, familiares y sexuales. Además, este trabajo considera la escritura femenina dentro de la novela de Montero y propone que esta escritura les presenta una oportunidad de expresarse a las mujeres de la novela y, tras la metaficción, a las mujeres del mundo real también.