El gesto "Agitar la mano": Un insumo para la enseñanza de ELE en el contexto costarricense - Rivera Alfaro, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este trabajo describe un gesto a partir del conocimiento pragmático de hablantes nativos con el fin de comprender sus usos en la comunicación cara a cara en el habla costarricense. Para el análisis se utiliza la clasificación de gestos de Knapp (1982). Metodológicamente, se recogió información de fuente primaria por medio de un cuestionario semiabierto disponible en línea. Entre los resultados destaca que el gesto se usa en distintos contextos, y aparece en varias categorías con diversas funciones. El estudio busca aportar al conocimiento de elementos no verbales para la clase de ELE en el contexto costarricense.