El origen de las preposiciones en español - Portilla Chaves, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo examina el origen de las preposiciones del español. Tanto el análisis de las etimologías de las preposiciones simples como el estudio sincrónico de las locuciones prepositivas muestran que esta clase de palabras es muy afín a los adverbios y a los nombres, de donde suelen derivarse en última instancia.