Estrategias para el desarrollo de la competencia comunicativa en la fase de la preescritura - Madrigal Abarca, Marta (Universidad de Costa Rica, 2012)
El proceso de llevar a la forma escrita conceptos, ideas y pensamientos a veces es muy complejo, ya que un texto escrito representa el producto de una serie de operaciones mentales complicadas. Empezar es, a menudo, la parte más difícil, aún si el escritor tiene en mente lo que quiere decir. Sin embargo, existen diferentes recursos útiles para facilitar este proceso. El propósito de este artículo es mostrar algunas técnicas realizadas en la etapa de la preescritura para la planificación de un texto escrito. Estas estrategias desarrolladas mediante diferentes formas –escritura rápida, gráficos o diagramas– pueden ayudar al escritor a lograr un producto textual cohesionado y coherente.