El tabú lingüístico en el español de San José: Estudio piloto - Calvo Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo, se exponen los resultados de un estudio sociolingüístico piloto realizado en el año 2005 en el distrito de Sabanilla de Montes de Oca, sobre el uso del tabú sexual, dependiendo de las situaciones (formales e informales), y de tres variables sociodemográficas: el sexo, la edad y el nivel de instrucción. Se presenta, además, un listado de sinónimos y se indica cuáles de ellos son más o menos formales, y más o menos tabuizados. En términos generales, se concluyó que las variantes tabuizadas son más frecuentes en situaciones íntimas o a solas con la pareja o los amigos, en los hombres, en el primer grupo de edad (25 a 35 años) y en los que han cursado la educación secundaria.