Las funciones del lenguaje de Jakobson en la titulación deportiva: Estudio estilístico de La Nación y La Extra - Vargas Castro, Erika (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el siguiente artículo se estudian los titulares periodísticos dentro del esquema de la comunicación de Jakobson. Los titulares son enunciados producidos por un diario (el cual funciona como emisor) y transmiten un mensaje relacionado con una realidad, sea física o mental, a un destinatario, el lector. En el caso de los periódicos La Nación y La Extra, el código compartido es el español, pero se emplean diferentes subcódigos: mientras que el primer diario se caracteriza por el uso de un registro formal, en el segundo se prefiere el léxico informal propio del sociolecto al que se dirige el diario. Asimismo, se presupone que las funciones del lenguaje de Jakobson que deben prevalecer en los titulares son la referencial y la fática, pero en la sección deportiva se demostró que en ambos periódicos se utilizan titulares cuya forma podría vincularse con la función poética. Esto evidencia una mayor libertad en la sección deportiva para interactuar con el contenido del mensaje. Además, en el caso de La Extra, se registraron titulares en donde se enfatiza alguna de las otras funciones, ya sea la emotiva, la conativa o la metalingüística, por cuanto también se busca interactuar con el lector, incorporar rasgos subjetivos y emplear juegos lingüísticos con el fin de hacer el titular más atractivo.