El barroco en Los pasos perdidos - Trejos Montero, Elisa (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio de Los pasos perdidos está estructurado alrededor de cinco características del estilo barroco en las novelas: los aspectos pictóricos, elementos referentes a la perspectiva, oscuridad, la naturaleza del trabajo, y su unidad. El análisis toma en cuenta la elaboración musical de los componentes lingüísticos empleados, su sintaxis, su imaginario y sus símbolos.