Elementos de fonología comparada de las lenguas misumalpas - Constenla Umaña, Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2015)
El reconocimiento de la existencia de la familia lingüística de Misualpa es debido al Walter Lehmann (1910:720) quien propuso su división en tres ramas: Misquito, Sumo-Ulua y Matagalpa-Cacaopera, y apuntó que las dos últimas ramas tuvieron una estrecha relación. Lehmann basó sus conclusiones en el método de inspección, el cual en este caso fue favorecido por su conocimiento detallado y de primera mano de las lenguas involucradas. Su libro de 1920 es todavía la colección más completa de información disponible.Este estudio intenta examinar la hipótesis de Lehmann desde el punto de vista del método comparativo-reconstructivo de lingüística histórica, el cual es aquel que puede confirmar o rechazar la hipótesis definitivamente.