Variación de vibrantes en una muestra del habla de clase media costarricense - Umaña Aguilar, Jeanina (Universidad de Costa Rica, 2015)
La variación de vibrantes en una muestra del español de la clase media costarricense, se analiza a través de la aplicación de los métodos Cedergren y Sankoff VARBRUL 2, el alófono fricativo expresado tiende a  aparecer con mayor frecuencia que la solapa y el trino, y una jerarquía de restricciones se obtiene para ello. El alófono fricativo no estigmatizado sin voz está demostrado que tienen una muy alta probabilidad de entrada.Los cuatro alófonos se postulan como implicaciones dispuestos de las variantes.