Villaamil no tiene quien lo nombre y el coronel no tiene quien le escriba: Un trabajo comparado entre Miau y El coronel no tiene quien le escriba - Vallejos Ramírez, Mayela (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo la autora realiza un análisis comparativo entre Miau, de Benito Pérez Galdós, y El Coronel no tiene quien le escriba, de Gabriel García Márquez, desde el punto de vista de la estructura, el planteamiento de la temática y el comportamiento de los personajes principales.