The politics of place: Regionalism and local color fiction in nineteenth-century U.S. literature - Meyers Skredsvig, Kari (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo es el primero de una serie dedicada a las relaciones entre autoria femenina y la noción de lugar/espacio en la literatura estadounidense. Se presenta un panorama general a fin de contextualizar el regionalismo y el localismo como movimientos literarios y como subgéneros literarios en el desanollo de la literatura estadounidense del siglo diecinueve, mediante el análisis de los contextos históricos, sociales, políticos y literarios que inicialmente propiciaron estas dos tendencias literarias y posteriormente influyeron en su desaparición. También se examina el contenido cultural y aporte literario de estas etiquetas, así como la posibilidad de intercambiarlas.