La filología - El filólogo - Quirós, Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2015)
La palabra Filología no es bien conocida ni comprendida por parte de muchas personas, incluyendo algunos académicos. Por lo tanto, este artículo se centra en un anállisis del término, su definición general y específica, su origen helénico, su evolución semántica en la historia de Occidente, su división, sus relaciones con las disciplinas auxiliares, así como su relación con la Paideia griega y con la Humanitas latina. El autor de este artículo es un filólogo de las lenguas clásicas y romances.