De la cábala al golem mágico - Chinchilla Sánchez, Kattia (Universidad de Costa Rica, 2015)
La Cábala práctica nos presenta un universo de reflexiones místicas, entre las cuales se destaca la preceptiva para la creación del Golem, un simulacro hecho por el hombre, que viene a constituirse en el doppelgänger de su hacedor, en una vía de expiación para la humanidad. Hemos de tratar aqui estos temas con el objeto de evidenciar cómo la criatura es concebida en el seno de la Cábala hebrea'.