Algunos topónimos indígenas de la provincia de Puntarenas, Costa Rica - Garita Hernández, Flor (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se seleccionó un corpus de 94 vocablos indígenas que dan nombre a ríos, quebradas, cerros, filas y poblados, pertenecientes a las etnias que aún conservan hablantes, con el fin de establecer la lengua a que pertenecen y determinar los significados de las raíces que constituyen las palabras. Del corpus, mediante el trabajo de campo, se lograron analizar 8l vocablos y se adjunta una lista de nombres pendientes que los informantes no lograron identificar con exactitud, para futuras investigaciones. Del estudio realizado se concluye que, al igual que en los topónimos que se han analizado en lengua española, los nombre indígenas reflejan la interacción del hombre con el medio; por tanto, los nombres seleccionados corresponden a elementos del medio tales como fauna, flora y objetos y sustancias minerales.